140904v1.jpg   131216u1d.jpg

たたきオクラとミョウガの冷奴 
120715a1.jpg

暑い時はさっぱりしたものが食べたくなります。

1、材料
120715a2.jpg

2人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・オクラ 3本
・ミョウガ(茗荷) 1/2個

2、下ごしらえ
120715a3.jpg

・オクラは軸を切り落としてから、縦半分。その後、内側の筋と種を切り取る。
塩湯がきして水分を拭き取ったら、みじん切りにする。野菜の湯がき方
・ミョウガはみじん切り。

3、濃口醤油をかければ出来上がり
お豆腐の上に、みじん切りにしたオクラとミョウガを乗せる。
最後に濃口醤油をかければ出来上がり。
120715a4.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

人気ブログランキング
レシピブログランキング
関連記事

ニンニクの芽とベーコンの炒め物

母へのお見舞い弁当

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。