140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉の生姜煮 
161221v2.jpg

161221v1.jpg

寒い時は体を温める生姜煮です。

★★★レシピ★★★
1、材料
161221v3.jpg

4人分
・鶏手羽元 12本
・玉葱 1個
・豆苗 1P
・にんにく 1かけ
・生姜 30g

2、下ごしらえ
161221v4.jpg

・手羽元に塩を振りかける。
・玉葱はスライス。
・豆苗は半分の長さに切る。
・ニンニクはスライス。
・生姜は千切り。

3、炒める
油(大さじ2)で、ニンニクを弱火で炒める。
十分に色付いたら、取り出す。

その後、手羽元を中火で炒めます。
161221v5.jpg

全体に少し焼き色が付き始めたら玉葱を入れる。
161221v6.jpg

4、煮る
玉葱に焼き色が付いたら、だし(500cc)、薄口醤油(50cc)、砂糖(大さじ2)、塩(少々)、生姜の千切りを入れて強火にします。
161221v7.jpg

沸いたら蓋をして弱火。20分経ったら豆苗を入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。
161221v8.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

再度「かまどさん」購入

コンロのガラストップコートが割れた

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。