140904v1.jpg   131216u1d.jpg

フレッシュハーブのトマトスープ 
160531r1.jpg

お庭のハーブガーデンを見ていると、いろいろな料理が思い浮かんでくるし使いたくなる。

★★★レシピ★★★
1、材料
160531r2.jpg

4人分
・トマト 2個
・玉葱 1個
・セロリ 1本
・人参 1本
・ニンニク 2かけ
・野菜ブイヨン固形 2個

フレッシュハーブ類の分量はお好みで
・タイム
・ローリエ
・オレガノ
・ローズマリー

2、下ごしらえ
160531r3.jpg

・トマトは小口切り。
・玉葱はスライス。
・セロリは小口切り。
・人参も小口切り。
・ニンニクはスライス。

ル・クルーゼに水(1リットル)と野菜ブイヨン固形(2個)を入れて弱火にかける。

3、炒める
オリーブオイル(大さじ2)で、ニンニクスライスを中火の弱火で炒めます。
160531r4.jpg

ニンニクが色付いたら取り出し、玉葱、人参、セロリを中火の強で炒める。
160531r5.jpg

これくらいに色付けば火を止める。
160531r6.jpg

4、煮る
炒めた野菜を温めておいたブイヨンの中に入れます。
その後、トマトとフレッシュハーブ類を入れて強火。塩胡椒して味付け。
160531r7.jpg

沸いたら弱火にして蓋。
ル・クルーゼの「圧力をかける」特徴を生かし、30分煮込めば出来上がり。
160531r8.jpg

味見して、必要なら塩胡椒して味を整えます。
野菜の旨みが凝縮されているので、味付けは塩胡椒だけで十分です。
160531r9.jpg

このまま食卓へ運びますが、ローリエだけ苦味が出るので取り出します。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

スパイシーなポテトサラダ

豚肉とパプリカの炒め物 ローズマリー風味

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。