140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉のケチャップ炒め 
160520w1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
160520w2.jpg

2人分
・鶏もも肉 1枚
・ケチャップ 大さじ2

2、下ごしらえ
160520w3.jpg

鶏肉をぶつ切りにした後、軽く塩胡椒。
ケチャップの味が濃いので、塩胡椒は少しだけ下味をつける感じで。

3、中火の弱火で炒める
皮面を下にして、中火の弱火でゆっくり焼きます。こうすることで、皮面がパリッと仕上がり食感が良くなります。

フライパンの熱が強いと、肉の側面がすぐに白くなり「火の通り」が分かりません。
慣れるまでは、中火の弱火で「肉の下側だけに熱が加わる」ようにして。

ほら、火の通りがとてもよく分かる。
160520w4.jpg

半分火が通ったところで裏返し。
ほら、皮面がパリッと焼けている。
160520w5.jpg

4、余分な脂は拭き取りましょう
焼いていると脂が出てきます。余分な脂は拭き取ってヘルシーに。
160520w6.jpg

火が通ったら、火を止めてからケチャップ(大さじ2)を加えてよく混ぜる。ケチャップは濃度があるので、すぐに絡めて器へ移します。熱し続けるとすぐに焦げてしまう。
160520w7.jpg

160520w9.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

家庭菜園 2016年 夏野菜

我が家の庭

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。