140904v1.jpg   131216u1d.jpg

うめオクラ 
(梅、ウメ、おくら)
160512v1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
160512v2.jpg

2-3人分
・オクラ 14本
・ハチミツ漬けの梅 4個
・めんつゆ 150cc

2、下ごしらえ
160512v3.jpg

・梅は種を取り、包丁で細かく刻みます。まな板の上でトントン叩く。
その後、めんつゆと混ぜ合わせる。

・オクラを5mm程度の輪切りにします。
楊枝で種を取っていますが、種が気にならなければそのままで。

3、めんつゆと混ぜ合わせれば出来上がり
オクラを塩湯がきします。野菜の湯がき方 
ザルに取った後は冷水に浸けず、熱いままめんつゆの中へ入れます。味は冷める時に浸み込むので、熱いまま入れる方が早く浸み込みます。

160512v4.jpg

出来上がり。
160512v5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

キノコの梅煮

ティファール(T-fal)を買いました

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。