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ブリあら鍋 
(ぶり、鰤)
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旬のブリ。
「ブリしゃぶ」は定番で美味しいですが、「安価で大量に出回るブリあら」を使った「ブリあら鍋」も美味しいです。
ブリの骨から出る旨みが合わせダシと混ざるので、ブリしゃぶでは味わえない美味しさあり。

★★★レシピ★★★
1、材料

具材の量はお好みで
・ブリのアラ 1口サイズ
・鍋野菜

・合わせだし
だし(1.5リットル)、薄口醤油(150cc)、味醂(150cc)、塩(小さじ1/3)

2、下ごしらえ
・ブリのアラは霜降りします。霜降りの方法
・鍋野菜を切る。

これらを全て鍋に入れる。
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3、合わせだしを入れる
合わせだしを入れて、強火にかける。
沸いたら卓上コンロの上に乗せて、弱火で火を通す。
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火が通れば出来上がり。
お好みで、一味と柚子こしょうを加えます。
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