140904v1.jpg   131216u1d.jpg

とろり大学芋 
(さつまいも、薩摩芋、サツマイモ)
151126a1.jpg

片栗粉で簡単にとろみをつけてしまう「とろり大学芋」です。
カリッとした食感なら、大学芋
レンチンで簡単につくるなら、速攻大学芋

★★★レシピ★★★
1、材料
151126t7.jpg

サツマイモ 一般的なサイズを使用。 

2、下ごしらえ
棒状に切り揃えて水に浸ける。その後、水分をしっかりと拭き取ります。
151126a2.jpg

3、揚げる
サツマイモをそのまま揚げる。160度の油で4分ほど揚げます。
揚げている間に、とろり飴を合わせておく。
水(120cc)、砂糖(40g)、薄口醤油(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)
151126a3.jpg

表面が少し膨らめば、火が通っています。そこで取り出す。

4、飴を沸かしてから絡めます
合わせた飴を火にかける。
1分ほど沸かした後、サツマイモを加えて絡めます。
151126a4.jpg

151126a5.jpg

全体に飴が絡めば出来上がり。
151126a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

豚肉と白葱の香味ペースト炒め

二八そば

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。