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しめじと生姜の炊き込みご飯 
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「香りマツタケ 味シメジ」とてもよく知られている言葉。
これを
「香り生姜 味シメジ」に仕上げた、炊き込みご飯です。
食べて納得できる香りと味。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米3合分
・シメジ 300g
・生姜 15g
・人参 20g
・キヌサヤ(絹さや) 10枚
・麺つゆ 適量 無くても良い

2、下ごしらえ
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・シメジはほぐす。
・生姜はみじん切り。
・人参もみじん切り。
・キヌサヤは筋を取った後、斜めに千切り。

3、炊く
お米3合分の水から、大さじ4杯分の水を抜く。
その後、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を入れて軽く混ぜる。調味料が全体に混ざったら、シメジ、生姜、人参を入れて炊きます。

炊いている間に、キヌサヤを塩湯がきしてから麺つゆに浸し、下味をつけます。野菜の湯がき方
麺つゆが無ければ、そのまま使います。
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炊いて蒸らし終えたら、キヌサヤを加え混ぜて出来上がり。
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