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鶏肉と筍の煮物 
(たけのこ、タケノコ)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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やや少なめで4人分。普通なら2-3人分です。
・鶏もも肉 1枚 250g 
・茹でた筍 300g 筍の茹で方
・キヌサヤ(絹さや) 12枚

2、下ごしらえ
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・鶏肉は1口サイズにします。
・筍も1口サイズ。
・キヌサヤは筋を取ります。ヒゲは飾りになるのでそのまま。

3、炒める
鶏肉の皮面を下にして、中火で焼きます。
半分火が通ったところで裏返し、同時に筍を入れます。
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キヌサヤは塩湯がきしておきます。野菜の湯がき方

4、煮る
筍に焼き色がついたら、だし(500cc)、砂糖(大さじ2)、薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(1つまみ)を入れて煮ます。始めは強火、沸いたら少し沸く火加減に調整して10分煮ます。

10分経ったら、水溶き片栗粉を少しだけ入れて(少しだけ)とろみをつけます。
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最後にキヌサヤを添えれば出来上がり。
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