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鶏肉と筍の甘酢あんかけ 
(たけのこ、タケノコ)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・鶏もも肉 2枚
・茹でた筍 200g 筍の茹で方
・玉葱 1個
・ピーマン 3個
・人参 60g

甘酢
穀物酢(150cc)、砂糖(100g)、水(100cc)、ケチャップ(大さじ3)、薄口醤油(大さじ2)、塩(1つまみ)、おろし生姜(少々)、おろしニンニク(少々)、片栗粉(大さじ2)を混ぜ合わせておく。

2、下ごしらえ
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・鶏肉は1口サイズにします。その後、軽く塩を振っておく。
・筍も1口サイズにします。
・玉葱は半分にした後、1枚ずつ剥がして乱切り。
・ピーマンは半分にした後、種と筋を取ってから乱切り。
・人参は、少し厚めの短冊切り。

3、炒める
鶏肉の皮面を下にして、中火で炒めます。
脂が溶け出てきたら玉葱と人参を入れる。
鶏肉に半分ほど火が通ったら裏返し、同時に筍とピーマンを入れる。
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4、甘酢を入れる
筍に焼き色がついたら、合わせておいた甘酢を入れます。片栗粉が沈んでいる為、もう一度よく混ぜてから入れます。
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1分沸かせば出来上がり。
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