140904v1.jpg   131216u1d.jpg

筍とミニアスパラのニンニク醤油炒め 
(タケノコ、たけのこ)
150512f1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
150512f2.jpg

2-3人分
・茹でた筍 200g 筍の茹で方
・ミニアスパラ 100g
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1/2本

2、下ごしらえ
150512f3.jpg

・筍は1口サイズにします。
・ミニアスパラは3cmの長さに切り揃える。
・ニンニクはスライス。
・鷹の爪は揉んで種を取り出す。

3、炒める
オリーブオイル(大さじ2)で、ニンニクスライスと鷹の爪を炒めます。ニンニクの炒め方
その後、取り出す。ニンニクチップとして最後に使います。

取り出した後のオイルで、タケノコとミニアスパラを中火で炒めます。塩(2つまみ)と、粗挽き黒こしょうを全体に振りかける。
150512f4.jpg

4、醤油で仕上げ
全体に焼き色が付いたら、濃口醤油(大さじ1/2)を加え混ぜて火を止める。
150512f5.jpg

取り出しておいたニンニクチップを加えて、盛り付ければ出来上がり。
150512f6.jpg

粗挽き黒コショウを多めに入れると、スパイシーな大人の味に。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

牛肉と筍の炒め物

筍の鰹和え

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。