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豚肉と筍の味噌炒め 
(たけのこ、タケノコ)
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旬の筍を使って、味噌炒めを作りました。
コクのある「赤味噌ベースのタレ」を使うのがポイントです。
味噌炒め用 赤味噌ベースのタレ 

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・豚こま切れ肉 300g
・筍 300g
・玉葱 半分
・人参 30g
・キヌサヤ(絹さや) 5枚
味噌炒め用 赤味噌ベースのタレ レシピの分量を使います。

2、下ごしらえ
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・筍は1口サイズの厚めスライスにします。
・玉葱は1枚ずつ剥がして乱切り。
・人参は拍子切り。
・キヌサヤは筋を取って斜め半分にします。

3、炒める
油(大さじ1)で、豚肉、玉葱、人参を中火で炒めます。
少し焼き色がついたら、筍を入れる。
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4、味噌ダレを加える
筍が温まったら、キヌサヤを入れる。
1分ほど炒めたら、味噌ダレを加えてよく混ぜる。
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味噌ダレが温まったら出来上がり。
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