140904v1.jpg   131216u1d.jpg

筍の焼飯 
(たけのこ、タケノコ、チャーハン)
150410c1.jpg

旬の筍を使った焼飯です。
焼飯の類は多く作っているので、右上の検索ボックスから「焼飯」もしくは「チャーハン」で検索して下さい。又は、記事の一番下にある「レシピブログ」から入ると、新着ブログ記事の下に検索ボックスがあります。こちらは写真付きで一覧表示されます。

その作り方で、筍を入れるだけです。

★★★レシピ★★★
1、材料
150410c2.jpg

2人分
・筍 80g
・玉葱 半分
・人参 20g
・レタス 30g
・卵 2個

2、下ごしらえ
150410c3.jpg

・筍はサイコロ状に切り揃える。上部はサイコロにできない為、適当に小さく。
・玉葱はみじん切り。
・人参もみじん切り。
・レタスは1cm角にする。

3、順番に炒める
油で玉葱と人参を炒めてから、卵とご飯を加える。
150410c4.jpg

パラパラになったら筍を入れる。塩胡椒で味付け。
150410c5.jpg

少し炒めてからレタスを入れる。
最後に、濃口醤油(大さじ1)を回しかけ、よく混ぜれば出来上がり。
150410c6.jpg

150410c7.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ホウレン草の食べるラー油和え

豚肉とオレンジのマリネ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。