140904v1.jpg   131216u1d.jpg

豚肉とオレンジのマリネ 
150410a1.jpg

マリネ用のオイルに、オレンジの果汁を使います。
レモン汁ではなくオレンジの果汁を使うことで、とってもまろやかな仕上がりに。

★★★レシピ★★★
1、材料
150410a2.jpg

3人分
・豚肉こま切れ 300g
・オレンジ 1個
・玉葱 1個
・バルサミコ酢 小さじ1
・はちみつ(ハチミツ、蜂蜜) 小さじ1

2、下ごしらえ
150410a4 (2)

・豚肉を茹でます。
風味づけに、白葱の頭と生姜のスライスを加えて茹でます。
・玉葱は薄くスライス。
・オレンジは小さめの1口サイズに切り揃えます。
そのうち、大さじ1杯分の果汁を取り分ける。

マリネ用のオイルを合わせます。
オレンジの果汁(大さじ1)に塩(1つまみ)胡椒(1振り)して、塩を混ぜ溶かす。その後、オリーブオイル(大さじ3)を加えて良く混ぜ乳化させる。最後に、バルサミコ酢(小さじ1)、蜂蜜(小さじ1)と混ぜればオイルの出来上がり。

3、マリネする
茹でた豚肉、スライスした玉葱、オレンジ、マリネのオイルを混ぜれば出来上がり。
時間に余裕があれば、冷蔵庫で数時間寝かせます。
150410a4 (1)

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

筍の焼飯

豚肉と筍の香味ペースト炒め

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。