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ぼたん鍋 
(イノシシ、猪)
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頂いた猪肉でボタン鍋をしました。
男性2名、女性4名、子供3名での、ぼたん鍋パーティーです。

残念なことに、猪肉を提供して下さった方が体調不良で欠席。
この為、全ての材料をパック詰めにして届けることにしました。

「ぼたん鍋に合いそうなワイン」を選び持参して下さった方もいて、パーティーが始まる前から皆さん興奮状態。もちろん、私はそれ以上に興奮状態(^^)パーティー大好きなので。

★★★レシピ★★★
1、材料
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・猪肉 1kg
・豚肉 1kg 猪肉を初めて食べる方が、苦手だった場合に備えて持参されました。

野菜は、お好みの分量で
・白菜
・ゴボウのささがき
・白葱
・焼き豆腐
・菊菜(きくな、キクナ、春菊)
・えのき(エノキ)
・しめじ(シメジ)
・人参

薬味
・刻み葱
・一味唐辛子

合わせだし 土鍋ひとつ分
・だし1.5リットル
・赤味噌 100g
・こうじ味噌 100g
・おろし生姜 少々

これを2台セットしました。

2、猪肉の下ごしらえ
冷凍肉を少しだけ解凍。
完全に戻すと、柔らかくてスライスするのが難しくなります。

お好みの厚さにスライスします。
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牡丹(ぼたん)のように並べれば出来上がり。
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3、野菜の盛り付け
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猪=山
なので、キノコ類は入れたいですね。
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ゴボウのささがきは、味噌と猪肉の脂が浸み込めば美味しくなる。
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4、合わせ味噌
1つの鍋に対して、だし(1.5リットル)、赤味噌(100g)、こうじ味噌(100g)、おろし生姜(少々)、そして、猪肉の端(脂の塊部分)を加えます。
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後は、好きなだけ具材を入れていただきます。
猪肉は完全に火を通しましょう。
お好みで、薬味を添えて。

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「美味しい、美味しい」の連発でした。
臭みは全く無しで、初めて食べる方も「美味しい」の連発でパクパク。

猪肉を提供して下さった方の欠席が、唯一悔やまれるところ。皆で感謝しながら完食しました。

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