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牛肉とコンニャクの煮物 
(こんにゃく)
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ゴボウを加えて風味づけ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉スライス 200g
・糸こんにゃく 200g
・玉葱 1個
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 100g
・刻み葱
・一味唐辛子

2、下ごしらえ
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・糸コンニャクは、沸いた湯の中で1分ほど茹でます。
その後、水に浸け冷ましてから、広げてざく切り(そのままだと長いので)。
・玉葱はスライス。
・ゴボウは粗めのささがきにします。ささがきゴボウの作り方

3、炒めて煮る
油(大さじ1)で、牛肉スライスを中火で炒めます。同時に、軽く塩胡椒して味付け。
半分火が通ったところで、玉葱を加える。

玉葱全体に焼き色がついたら、だし(600cc)、砂糖(50g)、濃口醤油(大さじ5)を入れて強火。そこへ、コンニャクとゴボウのささがきも加えます。
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少し沸く火加減で20分煮込みます。
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4、仕上げ
器に盛り付けた後、刻み葱と一味を散らせば出来上がり。
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