140904v1.jpg   131216u1d.jpg

チキンマラサカリー 
(カレー、ほうれん草、法蓮草)
150309a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

食品売り場のレトルトコーナーを見ていると
「炒めて香るカリーソース チキンマラサカリー」
この「炒めて香る」というネーミングに惹かれました。
150309a8.jpg

今更言うことでもありませんが、レトルトって本当に種類が豊富。
見ているだけで、いろいろ食べたく(試したく)なります。

★★★レシピ★★★
1、材料
150309a2.jpg

4人分
・鶏もも肉 2枚
・玉葱 1個
・ホウレン草 200g
・炒めて香るカリーソース 1袋

2、下ごしらえ
150309a3.jpg

・鶏もも肉は1口サイズに切ってから、塩胡椒しておきます。
・玉葱はスライス。
・ホウレン草は、葉と茎に分けておく。

3、炒める
鶏肉を皮面から中火で焼きます。鶏肉から脂が出ますから、サラダ油は必要無し。
鶏肉に半分火が通ったら、玉葱を入れます。
150309a4.jpg

玉葱全体に少し焼き色がついたら、カレーソースとホウレン草の茎を入れます。
150309a5.jpg

4、ホウレン草の葉を入れる
カレーソースが温まったら、ホウレン草の葉を入れます。
150309a6.jpg

全体が混ざれば出来上がり。
150309a7.jpg

ホウレン草は過熱すればするほど栄養が無くなるので、茎と葉を時間差で入れます。そして、葉は余熱でも十分に火が通りますから、軽く全体を混ぜるだけで大丈夫。

今回はそのまま仕上げましたが、カレー粉で使われるスパイスを振り掛けると本格的になると思います。レトルトはまろやかなので、スパイスを入れると良い意味でトゲトゲしくなり本格的に。

カレー粉に使われている一般的なスパイス
・ガラムマサラ
・コリアンダー
・ナツメグ
・クミン
・ターメリック
・チリペッパー
・カルダモン

3種類ほど入れるだけで、トゲトゲしくなります。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

紅茶のシフォンケーキ

エビ香る~ササミとモヤシの香草炒め

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。