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豚ロースとホウレン草のフォー 
(ほうれん草、法蓮草)
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豚ロース肉をドーンと使って、ボリュームあるフォーに仕上げました。
栄養のことも考え、ホウレン草もたっぷりと。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・豚ロース肉 600g
・ホウレン草 200g
・乾燥キクラゲ 5g
・白葱 8cm
・ニンニク 少々
・生姜 少々
・フォー 3人分
・ナンプラー 大さじ6
・鶏がらスープ 900cc (市販品を溶かしたもの)
・針唐辛子 お好みで

2、下ごしらえ
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・豚ロース肉は棒状にして、塩胡椒しておきます。
・ホウレン草は、葉と茎に分ける。大きな葉と長い茎は半分に。
その後、塩湯がきします。野菜の湯がき方
このお料理では温かいまま使うので、冷やさないようにします。水に浸けた後、すぐに取り出して絞れば温かさが残ります。
・キクラゲはぬるま湯で戻す。
・白葱は白髪葱にします。白髪葱の作り方
・ニンニクと生姜はおろす。

3、同時進行
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・スープを合わせて火にかける。
鶏がらスープ(900cc)、ナンプラー(大さじ6)、塩(2つまみ)、胡椒(2振り)、おろしニンニクと生姜、これらを火にかけます。

・豚ロース肉を中火で炒めます。
・フォーは、袋に書いてある通りに戻します。

4、豚ロース肉のところへスープを流し込む
豚ロース肉に火が通ったら、スープを流し込んで旨みを合わせます。
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その後、キクラゲも入れる。

戻したフォーを器に入れ、スープを注ぐ。
その上に、豚ロース、ホウレン草、キクラゲ。
最後に白髪葱を乗せれば出来上がり。あと、お好みで針唐辛子を乗せてもいい。
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