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豚肉の芋煮 
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寒い時は「鍋」がいいですね。
調理も簡単。材料を入れて煮るだけ・・・
でも、今回はひと手間かけて作りました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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5-6人分
・豚肉スライス 400g
・里芋 500g
・大根 400g
・人参 200g
・白菜 300g
・牛蒡(ごぼう、ゴボウ) 150g
・菊菜(春菊、きくな、キクナ) 200g

豚肉を茹でる時に風味づけ
・生姜
・白葱のあたま(先の青い部分)

2、下ごしらえ
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・里芋は皮をむいて水に浸ける。
・大根は皮を剥いて1口サイズにした後、面取り。
・人参は皮を剥いて小さめの1口サイズ。
・白菜は洗ってから小さめのざく切り。
・牛蒡は洗ってから乱切り。
・菊菜は洗って2等分。

3、茹でる
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・米のとぎ汁で里芋を下茹でします。
とぎ汁が無ければ、お米(大さじ山盛り1杯)を入れて茹でる。串が簡単に通るまで茹でたら、水で洗い流す。

・生姜のスライスと白葱のスライス(白葱のあたまをスライスしたもの)を加えた湯で、豚肉を下茹でします。下茹でするとアクが取れて、芋煮に雑味が無くなります。あと、生姜と葱を加えることで風味がつきます。

4、煮る
だし(1リットル)、砂糖(50g)、薄口醤油(100cc)を沸かしてから、菊菜以外を全部入れます。一番上に白菜を乗せて蓋。
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沸いたら弱火にして30分煮ます。
30分経ったら蓋をあけて、菊菜を乗せれば出来上がり。
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