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サバと厚揚げの煮物 
(さば、鯖)
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寒くなってきたら、温まる煮物が食べたくなります。
サバで煮物を作りました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・サバ おろしてあるもの1尾
・厚揚げ 250g
・白葱 1本
・生姜 少々

2、下ごしらえ
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・サバは1枚を3等分して、皮に2ヶ所切込みを入れます。
その後、霜降り。霜降りの方法

・厚揚げは1口サイズに切り揃える。
・白葱は鍋野菜のように斜め切り。
・生姜は皮を剥いてスライスします。

3、煮る
酒(300cc)を1分沸かした後、だし(300cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、生姜スライス、を加えた中でサバを煮る。沸いたら落し蓋をして、少し沸く火加減にしてから15分煮ます。最後に水溶き片栗粉を少量加え、少しとろみをつけたら出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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