140904v1.jpg   131216u1d.jpg

連子鯛とカブの蒸し物 柿ポン酢 
141205a7.jpg

霜降りせずに蒸し上げるので臭みが出やすいです。下処理されている魚を買うと便利ですが、お腹の中はもう一度良く洗っておきましょう。下処理の項でも書きますが、更に酒と塩を振りかけることで臭みは無くなります。

★★★レシピ★★★
1、材料

2-3人分
・連子鯛 1尾
・小カブ 2個
・ブロッコリー 80g
柿ポン酢 レシピで紹介している分量
・昆布 適量

2、下ごしらえ
141205a3.jpg

・連子鯛は両面に2カ所切込みを入れた後、酒と塩を振る。
・小カブは茎を少し残して6等分。その後、皮を剥く。
茎に砂を噛んでいる為、楊枝などで丁寧に洗い流します。
・ブロッコリーは一口サイズに切り揃える。

3、蒸す
タジン鍋に、酒(100cc)を入れて1分沸かす。その後、水(100cc)を加えてから、連子鯛と小カブを入れ、昆布を乗せる。酒水が沸いたら蓋をして、弱火で15分蒸す。その後、ブロッコリーを加えて10分蒸せば出来上がり。
141205a4.jpg

柿ポン酢を添えて。
141205a5.jpg

食べる直前に柿ポン酢をかけていただきます。
141205a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

春菊の白和え

柿ポン酢

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。