140904v1.jpg   131216u1d.jpg

大根チー味噌 
141204a1.jpg

お箸でパカッ
141204a7.jpg

ふろふき大根の上に、チーズと味噌を乗せたお料理です。
今回は柚子味噌を使いましたが、田楽味噌でも美味しいです。

★★★レシピ★★★
1、材料
141204a2.jpg

4人分
・大根 500g
・スライスチーズ 3枚
・柚子味噌 適量 田楽味噌でもOK

2、下ごしらえ
141204a3.jpg

・大根は、2cm厚の輪切りにして皮を剥く。
・スライスチーズは半分に。

3、レンチン
器に大根を乗せ、ラップで包む。
ラップに少し穴を空けてから、1000Wで5分加熱します。
141204a4.jpg

4、圧力鍋で煮る
だし(1リットル)、味醂(100cc)、薄口醤油(100cc)、塩(2つまみ)の中へ大根を入れて火にかける。弁がゆっくり回る火加減で30分加熱し、その後30分そのまま粗熱を取る。

粗熱が取れたら「ふろふき大根」の出来上がり。
141204a5.jpg

今回は大根1/2本で作りましたが、上記した合わせダシの分量と使っている圧力鍋だと1本分作れます。圧力鍋の大きさで合わせダシと大根の量を調整して下さい。ダシ、味醂、薄口醤油の割合は10:1:1にすれば良いので簡単です。

後は、大根の上にチーズと味噌を乗せれば出来上がり。
141204a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

柿ポン酢

イワシのおろし煮

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。