140904v1.jpg   131216u1d.jpg

イワシのおろし煮 
(いわし、鰯)
141203a1.jpg

自宅の外壁イルミネーションも飾り終え、ホッと一息。
取り付けで一番苦労するのが、「スノーフォール」っていう流れ落ちるLEDの取り付けです。シンボルツリーにぶら下げますが、棒状のスノーフォールを数十本も真っ直ぐにぶらさげるのが難しい。斜めになると、斜めに流れていくのですごく不自然。毎年、木の枝とコードのクセを利用しながら真っ直ぐにしています。真っ直ぐに落ちると、それはもう見ごたえあるイルミネーションになるのです(^^)

イルミネーションの写真を見せたいところですが、秘密

それでは、話を戻して作ったお料理の紹介です。

★★★レシピ★★★
1、材料
141203a2.jpg

2人分
・イワシ 5尾
・大根 300g
・モロッコ豆 5本

2、下ごしらえ
141203a3.jpg

・イワシは霜降りします。
・大根はおろして、軽く水切り ザルに入れて数回上下させます。
・モロッコ豆は斜め切り。

3、煮る
酒(100cc)を1分沸かした後、だし(100cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、おろし大根、イワシ、を入れて落し蓋。少し沸く火加減で10分煮ます。
141203a7.jpg

141203a4.jpg

4、モロッコ豆を加える
10分経ったらモロッコ豆を加えます。
141203a8.jpg

その後、5分煮込めば出来上がり。
141203a5.jpg

141203a6.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

大根チー味噌

彩サラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。