140904v1.jpg   131216u1d.jpg

牛肉とキャベツの香味コチジャン炒め 
141112c1.jpg

ニンニク、生姜、白葱をたっぷり使います。
これらの香味をコチジャンでまとめ、香味あふれる炒め物にしました。

★★★レシピ★★★
1、材料
141112c2.jpg

2-3人分
・牛肉こま切れ 200g
・キャベツ 200g
・玉葱 1/2個
・赤ピーマン 2個
・白葱 30cm
・生姜 15g
・ニンニク 4かけ
・コチジャン 大さじ4
・紹興酒 大さじ2

2、下ごしらえ
141112c3.jpg

・赤ピーマンは下処理した後、乱切りにします。ピーマンの下処理
・キャベツはざく切り。
・玉葱は1枚ずつはがして乱切り。
・白葱はみじん切り。
・生姜とニンニクもみじん切り。

合わせ調味料
・コチジャン 大さじ4
・紹興酒 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
これらを混ぜ合わす。

3、順番に炒める
油(大さじ2)で、ニンニクのみじん切りを中火の弱火でゆっくり炒めます。
ニンニクが少し色づいてきたら生姜を加えます。
141112c4.jpg

生姜を入れて30秒ほど軽く炒めたら、牛肉と玉葱を加えて中火。
牛肉をほぐしながら炒めていきます。ここで、少しだけ塩胡椒して味付け。
141112c5.jpg

牛肉と玉葱に半分ほど火が通ったら、キャベツとピーマンを加えます。
141112c6.jpg

4、合わせ調味料を加える
キャベツと赤ピーマンに火が通ったら、合わせ調味料と刻んだ白葱を加えます。
141112c7.jpg

しっかり混ぜ合わせれば香味あふれる炒め物に。香りがたまりません。
出来上がり。
141112c8.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

厚揚げキムチ

牛肉とサツマイモの煮物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。