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どてカレー煮 
(どて焼き)
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どて焼きをカレー味にしました。

おでんの需要を見込んで、食品売り場でも牛筋が多く並んでいました。
牛筋が「おでんにせよ」と話しかけてきますが、そうはいきません
「どて焼き」にします

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛筋 500g
・コンニャク 250g
・玉葱 1個
・カレー粉 大さじ3
・生姜 5g
・刻み葱 適量

2、下ごしらえ
まずは、牛筋の下処理です。
圧力鍋を使って、一気に柔らかくします。
牛筋の量にに対して、ひたひたの水を入れて沸かす。
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蓋をして、弁がゆっくり回る火加減で30分加熱。

待っている間に野菜の下ごしらえ。
・玉葱は厚めのスライスにします。
・コンニャクは器などを使ってぶつ切りに。器を使うと断面に凹凸ができるので、味が良く馴染みます。
・生姜は千切りにします。
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30分加熱したら火を消して、30分放置。
その後、取り出してアクなどを水洗いします。しっかり水洗いして掃除すると、雑味の無いどて焼きに仕上がります。

3、煮る
酒(250cc)を2分沸かしてアルコールを飛ばしてから、牛筋、玉葱、コンニャクを入れる。その後、だし(250cc)、砂糖(60g)、濃口醤油(100cc)、カレー粉(大さじ3)、生姜の千切りを加えます。
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沸いたら蓋。
少し弁が回る火加減で20分加熱。その後、20分放置します。
20分経てば、牛筋はトロトロ、玉葱もトロトロ 
美味しそうーもうたまらない。
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器に盛り付け、最後に刻み葱を散らせば出来上がり。
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