140904v1.jpg   131216u1d.jpg

海老とキノコのニンニク生姜炒め 
(エビ)
141107c9.jpg

ニンニクと生姜が効いた炒め物です。

★★★レシピ★★★
1、材料
141107c4.jpg

2人分
・海老 200g
・シメジ(しめじ) 60g
・エリンギ 60g
・チンゲン菜(青梗菜) 1つ
・ニンニク 2かけ
・生姜 30g

2、下ごしらえ
141107c3.jpg

・海老は下処理した後、塩胡椒して下味をつけておく。
海老の下処理
・シメジは軸を切り落とし、大まかにほぐす。
・エリンギは縦横半分。
・チンゲン菜は葉と茎に分ける。大きな葉は横半分、太い茎は縦半分にします。
・ニンニクと生姜はスライスします。

・合わせ調味料
酒(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を混ぜ合わす。

3、炒める
141107c5.jpg

油(大さじ2)で、ニンニクと生姜を中火の弱火で炒めます。
少し色付いてきたら、海老に薄く薄力粉を付けて入れる。ここから中火。

海老に半分ほど火が通ったら、キノコ類を入れます。
141107c6.jpg

4、合わせ調味料を加える
キノコ類に半分ほど火が通ったら、チンゲン菜の茎を入れます。
141107c7.jpg

茎に火が通ったら、チンゲン菜の葉と合わせ調味料を加えて一煮立ちさせれば出来上がり。
141107c8.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

どてカレー煮

サツマイモのきんぴら

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。