140904v1.jpg   131216u1d.jpg

豚肉と水菜のトマトオリーブサラダ 
141105c1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料

2人分
・豚肉スライス 200g
・水菜 150g
・胡瓜(きゅうり、キュウリ) 1本
トマトオリーブ
トマトオリーブは、レシピの分量で使います。

2、下ごしらえ
141105c2.jpg

・水菜は3-4cmの長さに切り揃えて水に浸け、シャキッとさせます。
・胡瓜はスライサーでスライス。包丁で切るとコロコロ転がっていきますが、スライサーを使うと真下に落ちるので楽。水を入れたボールに落としていき、胡瓜をシャキッとさせます。

野菜は、しばらく水に浸けておくとシャキッとなります。これ、サラダには重要なポイント。

3、混ぜる
・豚肉スライスは、しゃぶしゃぶにします。
しゃぶしゃぶですが、牛肉と違い完全に火を通します。その後、水に浸けて冷ます。

豚肉が冷めたら、水菜、胡瓜と一緒に水切り器へ。しっかりと水分を抜きます。
その後、トマトオリーブを半量混ぜ合わせ、残りの半分は最後に上からかけて仕上げます。
141105c3.jpg

141105c5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ハチミツナンプラー

トマトオリーブ