140904v1.jpg   131216u1d.jpg

サツマイモのマウンテンサラダ 
(薩摩芋、さつまいも)
141031c1.jpg

サツマイモで作ったサラダをドーンと盛り付け、大きなお山にしました。
ダイナミックな盛り付けが食をそそります。

★★★レシピ★★★
1、材料
141030g2.jpg

4人分
・サツマイモ 2本 1本200g
・玉葱1/2個 
・胡瓜(きゅうり、キュウリ) 1本
・クコの実 15g
・マヨネーズ 100g

2、下ごしらえ
141031c2.jpg

・胡瓜はスライスした後、塩水(1%の塩を加えた水)に浸ける。
・玉葱はスライスした後、水揉みしてアク抜き。
・クコの実はぬるま湯で戻す。

3、サツマイモをレンジにかける
レシピ「サツマイモを電子レンジで美味しくする方法

その後、皮を剥いて潰し冷ます。
熱くて剥きにくい時は、包丁で(皮を)まな板に押しつけながら転がすと簡単。
141031c3.jpg

4、混ぜる
冷めたサツマイモ、絞って水切りした胡瓜と玉葱とクコの実、マヨネーズ(100g)を混ぜ合わせれば出来上がり。
141031c4.jpg

141031c6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

闇餃子(やみギョーザ)

豚肉とちくわの煮物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。