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豚肉とちくわの煮物 
(竹輪)
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

おでんに欠かせない竹輪。
そんな印象もあってか、肌寒くなると「煮汁をたっぷり含んだ竹輪」が食べたくなります。
添えるのは、彩り良くて辛くない「甘とうがらし」です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・豚肉こま切れ 200g
・ちくわ 4本
・甘とうがらし(唐辛子) 8本

2、下ごしらえ
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・竹輪は斜めに半切り。
・甘とうがらしは根元を切り取り、中の種と筋を取り出します。私は、先の尖った皮むき器を差し込み、くるっと一周させて取り除いています。難しければ縦半分にして。

3、煮ながら炒める
竹輪は、長く煮込めば煮汁を含むので早く煮始めます。ル・クルーゼのココットロンドに、だし(1リットル)、砂糖(100cc)、濃口醤油(100cc)を入れて強火にかけ、沸いたら竹輪を入れて弱火にします。

竹輪を煮ながら、油(大さじ1)で豚肉を中火で炒めます。軽く塩胡椒して味付け。
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全体に焼き色が付いたら、煮汁の中へ。
蓋をして、少し沸く火加減で15分煮ます。蓋をすることで圧がかかり、早く味が染み込みます。
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4、甘唐辛子を加える
15分煮たら甘唐辛子を加えて弱火。そのまま2分煮込めば出来上がり。長く煮込むと綺麗な緑が飛ぶので(茶色くなるので)、さっと火を通す感じで。
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