140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ブルーベリーとヨーグルトのムース 
141029c1.jpg

秋バラと一緒に撮影。
いろいろな花瓶で秋バラを楽しんでいます。こちらはミニブーケ風に。

美味しいブルーベリーとヨーグルトでムースを作りました。
4人分作ったので残り1個は取り合いに(^^)私のところは3人家族なので。

★★★レシピ★★★
1、材料
141029c2.jpg

4人分
・ブルーベリーシロップ漬け 大さじ山盛り4杯分
・ヨーグルト 200g
・グラニュー糖 50g
・牛乳 50cc
・ゼラチン 5g 写真では5g入りが4袋写っていますが、1袋の間違いです。
・生クリーム 100cc

2、牛乳とヨーグルトを混ぜる
141029c3.jpg

牛乳(50cc)を温めてから、ゼラチン(5g)とグラニュー糖(25g)を加えて溶かします。
ゼラチンを沸かすと「固まる力」が極端に弱くなるので、注意します。

溶けたら冷まし、常温になったらヨーグルトと混ぜる。

3、生クリームを八分立てにする
生クリーム(100g)にグラニュー糖(25g)を加え、八分立てにします。
その後、先の「牛乳とヨーグルトを混ぜたもの」と混ぜ合わせれば、ムースの下処理完了。
141029c4.jpg

4、冷蔵庫で冷やす
ガラス容器にムースを流し込み、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
141029c5.jpg

5、ブルーベリーをかける
固まったムースの上に、ブルーベリーのシロップ漬けを(大さじ山盛り1杯ずつ)流し込めば出来上がり。
141029c6.jpg

1029c7.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

お気に入り登録が1000人突破!

サツマイモとキノコの天ぷら

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。