140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ゆかりチャーハン(焼飯) 
141029a1.jpg

「ゆかり」を使った簡単チャーハンです。
油っぽいお料理を食べた後にはぴったり。口の中が油でベトベトしても、「しそ」の風味で爽やかになります。

★★★レシピ★★★
1、材料
141029a2.jpg

2人分
・卵 2個
・玉葱 1/2個
・ゆかり 大さじ1
・冷ご飯 お茶碗2杯分

2、下ごしらえ
141029a3.jpg

・卵は溶く。
・玉葱はみじん切りにします。玉葱のみじん切り

3、炒める
油(大さじ2)で、玉葱を中火で炒めます。
全体に少し焼き色が付いたら、溶き卵を入れる。まだまだ炒めますから、しっかり色付けると最後には焦げてしまう。少し焼き色が付く程度に留めておきましょう。
141029a4.jpg

4、ご飯をパラパラにする
溶き卵に半分ほど火が入ったら弱火にして、冷ご飯と「ゆかり(大さじ1)を入れます。ゆかりの爽やかな香りがたちこめてきますよ。
141029a5.jpg

切るようにほぐし、軽く押さえながら溶き卵と「ゆかり」を混ぜ合わせていく。
「ほぐして押さえ」を繰り返していると、次第にご飯がパラパラになってくるはず。

パラパラになったら出来上がり。
141029a6.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

リンゴ入りカボチャサラダ

柿ともやしのサラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。