140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉とキノコの乾燥明太子炒め 


141022b1.jpg

香味ペーストと乾燥明太子を使って簡単お料理。
市販品の調味料は、プロの方々が試行錯誤しながら完成させているので美味しくできますね。手軽で失敗しないので、時間が無い時にピッタリです。

★★★レシピ★★★
1、材料
141022b2.jpg

2-3人分
・鶏もも肉 1枚
・マイタケ(まいたけ、舞茸) 60g
・シメジ(しめじ) 60g
・シイタケ(しいたけ、椎茸) 4個
・ピーマン 4個で100g
・香味ペースト 指定量より2割ほど少なめ
・乾燥めんたい粉 大さじ2

2、下ごしらえ
141022b3.jpg

・鶏もも肉は1口サイズにした後、軽く塩を振って下味をつけておきます。
・マイタケはほぐす。
・シメジは軸を切り落としてからほぐす。
・シイタケは少し厚めのスライス。
・ピーマンは下処理した後、1口サイズに切り揃える。ピーマンの下処理
・玉葱は1枚ずつはがしてから、1口サイズに切り揃える。

3、順番に炒める
鶏もも肉を中火の弱火で、皮面から焼きます。
141022b7.jpg

鶏から脂が出てきて半分ほど火が取ったら、鶏肉を裏返してからキノコ類を入れます。キノコ類に火が通ると小さくなるので、そうなったらピーマンを入れます。
141022b4.jpg

4、味付け
乾燥明太子の味が加わるので、香味ペーストを指定量より2割ほど少なく入れます。その後、乾燥明太子(大さじ2)を振り掛ける。
141022b5.jpg

全体をよく混ぜ、香味ペーストと乾燥明太子が全体に馴染めば出来上がり。
141022b6.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

栗あんぱん

フライドポテトとソーセージ

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。