140904v1.jpg   131216u1d.jpg

サツマイモと秋茄子の米粉天ぷら 
(さつまいも、薩摩芋、なす、ナス)
141021a1.jpg

今が旬のサツマイモと秋茄子の天ぷらです。
米粉を使って衣を作り、ヘルシーな仕上がりにしました。

★★★レシピ★★★
1、材料
141021a2.jpg

切って揚げるだけなので、分量はお好みで
・サツマイモ
・茄子

米粉で天ぷら粉を作る分量
・米粉 150g
・水 200cc
・卵 1個

これで、サツマイモ4本、茄子4本くらい揚げることができるので、材料が少ない時は衣の分量も少なくします。

2、下ごしらえ
141021a3.jpg

・サツマイモと茄子は1cm程度の厚さで輪切りにします。
その後、水に浸ける。
・米粉で衣を作ります。

3、揚げる
141021a4.jpg

・サツマイモは、170度で3-4分揚げます。
・茄子は2分ほど。

141021a5.jpg

揚げたてに塩を振れば出来上がり。

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

豚肉とアボカドのオリーブオイル和え

柿とサツマイモの厚揚げ白和え

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。