140904v1.jpg   131216u1d.jpg

トンテキ にんにくニラねぎソース 
141020a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
141020a9.jpg

2人分
・豚肉厚切り 1枚150g 2枚
・ニラ 50g
・白葱 50g
・ニンニク 2かけ

2、下ごしらえ
141020a2.jpg

・豚肉は筋切りします。豚肉の筋切りとたたき 
その後、塩胡椒して下味をつけておきます。
・ニラはみじん切り。
・白葱もみじんぎり。
・ニンニクもみじん切り。

・ソース用の合わせ調味料
水(大さじ2)、酒(大さじ1)、濃口醤油(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、味醂(大さじ1)、片栗粉(小さじ1/3)を混ぜ合わせておく。

3、焼く
油(大さじ1)で、豚肉を焼きます。中火の弱火。
141020a3.jpg

半分火が通ったら、裏返す。
完全に火が通ったら、器に盛る。

4、ソースを作ります
豚肉を焼いたフライパンに、油(大さじ2)とニンニクを入れて中火の弱火にかける。
このぐらいまで色付けます。
141020a4.jpg

その後、ニラと白葱を入れて中火。
141020a5.jpg

このぐらいまで焼きます。
141020a6.jpg

最後に「ソース用の合わせ調味料」を加えます。
少し沸く火加減で1分経てばソースの出来上がり。
141020a7.jpg

豚肉にかけていただきます。
141020a8.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

柿とサツマイモの厚揚げ白和え

秋鮭とキノコの煮物

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。