140904v1.jpg   131216u1d.jpg

マロンクリームの作り方 
(くり、栗)
141016b6.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
141016b1.jpg

・むき栗 200g
・生クリーム 100cc
・くちなしの実 1個

2、圧力鍋で煮ます
・くちなしの実を「お茶パック」に入れて潰します。
・むき栗、水(500cc)、砂糖(大さじ3)、くちなしの実、を入れて強火にかけます。
141016b2.jpg

弁が回り始めたら、ゆっくり回る火加減にして20分煮ます。
その間に、生クリーム(100cc)に砂糖(大さじ2)を加えてホイッパーで角が立つまで泡立てる。

20分後。煮崩れるほど柔らかくなっています。
141016b3.jpg

3、裏ごす
栗を裏ごします。その後、栗の煮汁(大さじ2)を加えて少し伸ばす。
141016b4.jpg

冷めたら、生クリームと混ぜれば出来上がり。
141016b5.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

すぐにできるナパージュ

娘が一人でお弁当作り

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿