140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏もも肉の柚子味噌焼き 
141014a1.jpg

柚子味噌を頂いたので、柚子味噌焼きを作りました。
グリル内で使用する「ココット」で焼くだけですが、これほど美味しく焼けるとは・・・詳しい理由は下の方「4、鶏もも肉を切る」で書いています。
ココットについて「ココットがすぐに届きました

★★★レシピ★★★
1、材料
141014a2.jpg

2人分
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 100g
・柚子味噌 60g

2、下ごしらえ
・鶏もも肉は筋切りしてから、軽く塩を振って下味をつけておきます。鶏肉の筋切り
・キャベツは千切りにします。
141014a3.jpg

3、鶏肉を焼きながらキャベツを炒める
ココットに鶏もも肉を乗せてグリル内へ。
上下強火で14分。
141014a5.jpg

その間に、油(大さじ1)でキャベツを炒めます。火加減は中火。軽く塩を振って味付け。
141014a4.jpg

キャベツに火が通ったら、器に盛る。

4、鶏もも肉を切る
焼けたら取り出します。
141014a7.jpg

切ると、肉汁がジュワーっと出てきます。
これはココット内で蒸し焼きのようになっているから。始めに表面全体が焼けるので肉汁を閉じ込めます。その後、中が蒸されていくので肉汁を閉じ込めたまま火を通すことができる。この過程で閉じ込める肉汁の量はとっても多いのです。
こんなに素晴らしい焼きができるうえ、グリル内で使うココットはとっても手軽。買って良かった。
141014a6.jpg

キャベツの上に鶏肉を乗せ、最後に柚子味噌をかければ出来上がり。
141014a8.jpg

2つのランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)



家庭料理 ブログランキングへ
関連記事

だしあんかけ卵焼き

蒸しかぼちゃ はちみつマスタード

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。