140904v1.jpg   131216u1d.jpg

イカにら焼飯 
(烏賊、いか、ニラ)
141002a1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
141002a2.jpg

4人分
・イカ 200g
・ニラ 50g
・玉葱 1/2個
・卵 2個

2、下ごしらえ
141002a3.jpg

・イカは小さめのぶつ切りにした後、軽く塩を振って味付け。
・ニラは小口切り。根元は少し細かく。
・玉葱はみじん切り。
・卵は溶く。
・ご飯 茶碗大盛り4杯分

3、炒める
油(大さじ1)で、イカと玉葱を炒めます。
火が通ったら溶き卵とニラを入れ、手早く混ぜる。
141002a4.jpg

4、ご飯を加える
溶き卵が半分固まったら、ご飯を入れて切るように混ぜていく。

ご飯がパラパラになったら、塩(2つまみ)、胡椒(2振り)で味付けした後、濃口醤油(大さじ1)を回しかけ火を止める。
良く混ぜれば出来上がり。
141002a5.jpg

141002a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ドライフルーツかぼちゃサラダ

秋鮭ともやしの蒸しもの

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。