140904v1.jpg   131216u1d.jpg

お料理教室をやりました 

参加者は女性3名様。
私が自宅へ伺い、料理教室をすることになりました。

「パン作りを教えてもらえませんか」というメールから始まった今回の料理教室。
私は正直に「パン作りはホームベーカリーを使い、ごく簡単にアレンジしているだけですから教えるほどではありませんよ」と伝えましたが「それでもいいから教えてほしい」と。依頼は嬉しいのですが「ブログに書いてある物しか作れないので、教えるほどではありませんよ」そう付け加えると「読むのとやるのでは違うから」と仰られるので「それならやりましょうか」という流れに。

パンを中心にランチを兼ねた料理教室
皆さん、少しずつ何かを持ち寄ってくれるそうで、とても楽しみでした。

10時に集合なので、10時15分ごろからスタートになると予想。
10時15分にホームベーカリーで生地作りを開始すれば、13時までには食べられるはず。持ち寄りの食事もあるので、それを先にいただいていれば焼き立てのパンが食べれます。あと、一次発酵まで1時間あるので、その間にシュークリームを作ろうと思いました。パンは無花果パンで。そのように伝えると、喜んでもらえました。

皆さんに渡すレシピと、持ち物リストを作成
前日に調理器具、当日の朝に食材を詰めて準備完了。
あと、お庭に咲いているバラをプレゼントにしました。

当日の朝
愛車 Mercedes-Benz E-350 AMG (メルセデス ベンツ)で出発です。
セダンですが、トランクが広いので調理器具を入れても余裕。その奥にクーラーボックスを入れています。
140930a11.jpg

140930a12.jpg

140930a14.jpg

10時に到着
他2名様も同じ頃に到着。

花で飾ってある素敵なウェルカムボードが迎えてくれました。
(ここからの写真は、個人宅なのでボカシを入れました)
140930a4.jpg

予定通り、一次発酵を済ませている間にシュークリーム作り。
140930a6.jpg

シュー生地が焼きあがった頃、一次発酵完了。
140930a9.jpg
シュー生地はブンブンに膨らんでいます。
その後は無花果パンの生地を形成して、ベンチタイムという流れ。オーブンがフル稼働です。

ベンチタイムが終われば、ドライ無花果を生地に巻き込んでいきます。
140930a7.jpg

私が持参したバラも、綺麗な生け花に。
お見せできず残念ですが、個人宅なのでお許しを。
140930a10.jpg

無事に全て終了。
お食事前に記念撮影。
「先生は真ん中に」と仰られたので「先生はやめて下さい」と丁寧にお伝えしました(^^)
先生と呼ばれるのは10年、いや20年早いですね。
140930a8.jpg

140930a16.jpg

お料理教室の支払いとなり、私が150円と言えば驚かれました。
そもそも、お料理教室といっても利益を得るつもりはありません。原価を単純に人数で割れば、お一人様150円くらいでしょうか。「受っ取って」「いりません」の押し問答が繰り返され、結局500円で落ち着くことに(^^)

いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごさせていただきました。
皆さんから「またお願いしてもいいですか」というありがたい言葉を頂戴して、お料理教室が終了。
10時から始まって、午後4時に解散しました。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

キノコたっぷりのロースステーキ

ケチャップライスのチキングリル

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。