140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ポークソテー バターしょうゆ味 
140925a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140925a2.jpg

2人分
・豚肩ロース肉 200g
・ブロッコリー 40g
・カリフラワー 40g
・レッドオニオン 1/2個
(普通の玉葱でも可)
・バター 20g

2、下ごしらえ
140925a3.jpg

・ブロッコリーは1口サイズにしてから塩湯がきします。
・カリフラワーも同じ。野菜の湯がき方
・レッドオニオンはスライスした後、水揉みしてアク抜き。最後に絞って水切りします。
・豚肉に塩胡椒します。
・合わせ調味料をつくります。
濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、片栗粉(小さじ1/2)を混ぜ合わせておく。

3、焼く
豚肉を中火で焼きます。
豚から出る脂で焼きますから、サラダ油は必要ありません。
140925a6.jpg

4、バターしょうゆを絡める
豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えます。この時、沈んでいる片栗粉をしっかり混ぜ合わせてから加えて下さい。
一煮立ちさせたら火を止めバターを加えて溶かす。
140925a4.jpg

混ぜているとバターが溶けてくるので、全体に絡めていきます。
その後、野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。
140925a5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

簡単で失敗しないシュークリーム生地(シュー生地)

ブリあらと白菜の煮物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。