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肉豆腐 
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こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉スライス 300g
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 70g
・玉葱 1個
・固めの絹ごし豆腐 500g
冷蔵庫にあったので絹ごしを使いましたが、煮崩れしにくい木綿豆腐か焼き豆腐がおすすめです。もちろん、絹ごしを使っても「食感がプリプリして美味しい」ので悪くありません。
・青葱 適量(斜め切りにしています)

2、下ごしらえ
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・ゴボウはささがきにします。ささがきごぼうの作り方
煮汁の旨さをたっぷり含ませたいので、このお料理では細かくせず大きなささがきにします。大雑把に作れば大きくなりますよ。

・玉葱はスライス。
・豆腐は1口サイズに切り揃えます。

3、炒める
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牛肉を中火で炒めます。
牛肉から出る脂で炒めますから、サラダ油は必要無し。
塩胡椒を軽く振って少しだけ味付けします。

牛肉に半分火が通ったら、玉葱とごぼうを加えて一緒に炒める。

4、煮る
玉葱が色づいてきたら、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、濃口(大さじ3)を入れて強火。
全体を混ぜて調味料を馴染ませ、豆腐を入れます。
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沸いたら弱火にして5分煮ます。
固めの絹ごし豆腐ですが、無理に動かすと崩れるのでそのまま煮ます。全体を万遍なく煮汁に浸けなくても、とろみのついた煮汁が絡みますから1回裏返す程度で大丈夫。

5分煮たら、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけます。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

器に盛り付けた後、青葱を散らせば出来上がり。
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