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タルト生地の作り方 
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★★★レシピ★★★
1、材料

18cmのタルト型
・薄力粉 120g
・バター 60g
・牛乳 大さじ1
・塩 2つまみ
・砂糖 40g
・卵黄 1/2個

2、生地を作る
バターをレンジで柔らかくします。溶かすのではなく柔らかく。
そこへ、卵黄(1/2)を入れてホイッパーで良く混ぜる。
バターと卵黄が混ざったら、牛乳(大さじ1)、砂糖(40g)、塩(2つまみ)を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

白っぽくなれば、薄力粉(120g)を加えて「ヘラ」もしくは「手」で混ぜ込みます。
最初は手にくっつきますが、次第にくっつかなくなります。
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混ぜ込むうちに生地がまとまり、艶が出てきます。
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手で揉んでみて、どのように揉んでも全体が艶光していたら完了です。
練り足らないと、揉んだところがザラついて艶も出ません。
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袋へ入れ、冷蔵庫で30分間休ませる。
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3、伸ばす
大きめのラップを広げ、その上に生地を乗せる。
その上からもう一度ラップを被せ、手のひらで押さえていけばアッという間に伸びていく。
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上のラップを外し、型の上にひっくり返す。
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ラップを外し、生地を型に押さえつけていく。底と縁の角もしっかりと。
終わったら、余分な部分を押さえて切り外す。
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4、ピケする
生地の膨らみを防止する為、フォークで穴を空けます。
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これで生地の出来上がり。
後は、180度のオーブンで15分-20分焼けば出来上がり。

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