140904v1.jpg   131216u1d.jpg

焼き茄子のシラスがけ 
(なす、ナス)
140910a1.jpg

家庭菜園の茄子がダメです。
今までに収穫できたのは、たったの2本だけ。
記録的な長雨と日照時間の少なさが影響したのか、ジャングルと化した胡瓜の近くという配置の悪さ(日当たりが悪い)が影響したのか、ダメです。

胡瓜は数十本、ミニトマトは100個以上、バジルは山のように増え、パセリも順調。一方、ゴーヤは数本、普通のトマトも数個、茄子は2本という残念な状況。ゴーヤは枯れ始めたので、もう終わり。茄子はまだいけるので、秋茄子に期待しよう。

★★★レシピ★★★
1、材料
140910a2.jpg

3人分
・茄子 3本
・シラス 適量
・刻み葱 適量

2、下ごしらえ
140910a3.jpg

焼き茄子を作ります。焼き茄子の作り方

3、茄子の上に乗せていく
焼き茄子を1口サイズに切り分けた後、シラス、刻み葱の順番で乗せていく。
140910a4.jpg

醤油か「めんつゆ」をかけていただきます。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ソーセージが主役のナポリタン

鶏肉と茄子の黒酢あん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。