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胡瓜とシメジの茗荷お浸し 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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3-4人分
・胡瓜 大きめ1本
・シメジ 1P
・茗荷(みょうが、ミョウガ) 1個

2、下ごしらえ
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・胡瓜は、スライサーを使ってスライスします。
ボールの中に塩水(少しだけ塩味を感じる程度)を作り、その中へ落としていきます。
・シメジは、軸を切り落としてばらす。
・茗荷は縦半分にした後、千切り。

3、茹でる
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・合わせ酢をつくる
だし(100cc)、穀物酢(100cc)、砂糖(70g)、薄口醤油(小さじ1)、塩(1つまみ)を混ぜ合わせる。

・シメジと茗荷を湯がきます。
先にシメジを湯がき、後から茗荷を入れます。茗荷を入れて10秒ほど湯がいたら、熱いまま合わせ酢の中へ浸け込みます。少し経つと茗荷が赤くなってくる。

・塩抜きした胡瓜も加える。
胡瓜を塩抜きしてから(胡瓜を揉みながら何度か水替えする)手で絞って水気を切る。その後、浸け込む。
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出来上がり。
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