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美味しいカスタードクリームの作り方 

いろいろな人に食べてもらいましたが、とても美味しいと好評です。
美味しいを連発されるので、レシピ名も「美味しい」と付け加えました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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・牛乳 200cc
・砂糖 50g
・卵黄 2個
・薄力粉 20g
・ラム酒 小さじ1
・バニラビーンズ 1/3本
・バニラシロップ 大さじ2

2、牛乳を温めながら、卵と砂糖と粉を混ぜる
バニラビーンズの中身を牛乳に入れます。それを火にかけ、沸騰直前で火を止める。
写真ではそのまま入れていますが、中身を包丁でこそぎ取ってから入れます。
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〇中身の取り方
包丁で半分に裂く
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開いたら、刃先で手前から奥へ押し進めます。
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刃先に中身がたまる。
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牛乳を沸かしている間に、砂糖(50g)と卵黄(2個)をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
その後、薄力粉(20g)を加え混ぜる。
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3、牛乳で伸ばしてから再度火にかける
混ぜた卵黄のところへ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていきます。
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全部入れ終えたら、ラム酒(小さじ1)を加えて火にかけます。
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弱火で約5分混ぜると粉っぽさが無くなり、とろみも出てきます。
5分経ったら火を止め、バニラシロップ(大さじ2)を加え混ぜれば出来上がり。冷めると少し固くなるので、とろみ加減も考えながら仕上げます。

4、裏ごし
裏ごしすると口当たりが良くなります。
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