140904v1.jpg   131216u1d.jpg

挽肉と茄子のケチャップ炒め 
140815a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140815a2.jpg

2人分
・合挽き肉 150g
・茄子(なす、ナス) 2本
・ケチャップ 大さじ4

2、下ごしらえ
140815a3.jpg

茄子を1口サイズに切り揃え、水に浸けてアク抜き。
2-3分経ったら、水分を拭き取ります。

3、炒める
挽肉と茄子を中火で炒めます。
サラダ油は使わず、挽肉から出る脂を利用。
切り口から炒めると、火の通りが早いです。
140815a4.jpg

茄子に火が通ったら、ケチャップ(大さじ4)を加える。
140815a5.jpg

ケチャップが全体に混ざれば出来上がり。
140815a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鶏肉と舞茸のソテー バジルソース

ウインナーロール

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。