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ナスとトマトのカレー 
(なす、茄子)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4-5人分
・牛肉 こま切れ 200g
・茄子 2本
・トマト 2個
・玉葱 1/2個
・ブイヨン 1リットル 固形ブイヨンを溶かしたもの
・市販品のルー 指定量

2、下ごしらえ
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・茄子は1口サイズに切り揃えた後、水に浸けてアク抜き。
食材を切り終えた頃、水分を拭き取ります。
・トマトはぶつ切りにします。
・玉葱はスライス。

3、ブイヨンを温めながら炒める
ル・クルーゼにブイヨン(1リットル)を入れて火にかける。同時に、牛肉を中火で炒めます。軽く塩胡椒して味付け。
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牛肉全体に焼き色が付いたら、ブイヨンの中へ入れます。
その後、油(大さじ2)で、玉葱と茄子を中火で炒める。
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4、トマトと一緒に煮込む
茄子と玉葱が色づいたら、ブイヨンの中へ。
トマトを加えて強火。沸いたら弱火にして蓋。10分煮込む。
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5、ルーを溶かす
10分経ったら、指定量のルーを溶かします。
ガラスボウルなどにブイヨンを少し取り、そこでルーを溶かしてから戻すとダマになりません。
その後、(蓋をせず)弱火で10分混ぜ続けたら出来上がり。時間に余裕があれば、一度冷ましてから温め直せば味が馴染んで美味しくなります。
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