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ウインナーロール 
(ソーセージパン)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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12個分
・食パンミックス 1袋290g、付属のイースト1袋(2.7g)
・水 190ml
室温が高い時(25度以上は)必ず冷水(約5度)を使い、10ml減らすと書いてあるので180mlで作りました。
・ソーセージ 12本
・卵1個

2、練りから一次発酵まで
ホームベーカリーにパンミックス、水、イーストを入れる。
「パン生地」にセットしてスタート。
およそ1時間で、一次発酵まで完了。
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3、形成から二次発酵まで
生地を取り出し、12等分に切り分けます。
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その後、ベンチタイム。
発酵させる時と同じ要領で、40度で20分間、休ませる。

生地がひとまわり大きくなったら取り出す。
その後、細長い三角形に丸めてから、麺棒で伸ばす。(ガス抜き)

広い方へソーセージを乗せ、丸める。
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くっつけた方の生地を下にして、天板に並べます。
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二次発酵
40度で40分間。
上下段共に1回ずつ霧吹き。蓋を閉めてスタート。
オーブンへ入れる前に、全体へ霧吹きしても良いです。
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40分経った頃、生地が2倍ほど膨れています。
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4、焼く
オーブンを「200度」にセット。
予熱が終了するまでの間に、「卵黄1個、水(大さじ1)」を混ぜ合わせ、刷毛で表面を塗ります。
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予熱が終了したら「15分」にセット。
天板を2枚並べて焼きます。
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15分経ったら出来上がり。
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仕上がりの形がバラバラなので、今度は気を付けよう。
焼き立てを食べると、ソーセージの中から肉汁が出てきて、それがパンと混ざり合って本当に美味しい。小学6年生の娘も、美味しい美味しいと言いながらパクパク食べていました。

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