140904v1.jpg   131216u1d.jpg

とうもろこしのポテトサラダ 
(コーン、トウモロコシ)
140731b1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140731b2.jpg

5-6人分
・とうもろこし 1-2本 
じゃがいも500gなら、2本でも良いと思います。
 
・じゃがいも(男爵芋、ジャガイモ) 3個で500g
・人参30g
・玉葱 1/2個
・マヨネーズ 100g

2、下ごしらえ
・男爵芋は火が通り易いように4等分して茹でる。(皮付きのまま)
・とうもろこしは、皮とヒゲを取り除いてから茹でます。浮いてくるので、落し蓋で沈める。
沸いた中に入れて5分間茹でた後、冷水に浸けて冷ます。その後、5cmの輪切りにしてから、桂向きの要領で実を切り取ります。
・人参はいちょう切りにした後、とうもろこしと一緒に茹でる。
・玉葱はスライスした後、水揉みしてアクを抜いてから絞って水切り。
140731b3.jpg

・男爵芋に菜箸をつき刺し、軽く通ったら湯を捨て(熱い状態で)皮を取ります。
その後、マッシャーもしくはすり棒で荒く潰してから冷ます。
140731b4.jpg

3、全部混ぜれば出来上がり
全ての食材と、マヨネーズ(100g)、胡椒(3-4振り)を加え混ぜれば出来上がり。
140731b5.jpg

140731b6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鶏肉のソテー シーチキンホワイトソース

ゆで豚のキムチのせ サンチュ包み

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。