140904v1.jpg   131216u1d.jpg

イカの青じそ炒め 
(烏賊、大葉)
140619a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140619a2.jpg

2人分
・イカの切り身 200g
・大葉 10枚
・鶏ガラスープ 市販品を溶かしたもの 100cc
・ニンニク 少々
・生姜 少々

2、下ごしらえ
140619a3.jpg

・大葉は刻む。
・鶏がらスープ(100cc)、薄口醤油(大さじ1)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)、片栗粉(小さじ半)を混ぜ合わす。

3、炒める
油(大さじ1)で、イカを中火で炒めます。
140619a4.jpg

4、大葉と加える
イカに火が通ったら、味付けした鶏がらスープを加えます。
沸いたら大葉を加えて火を止め、全体を良く混ぜる。
140619a5.jpg

混ぜ終えたら出来上がり。
140619a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鮭と白黒キノコの蒸し物 とろけるチーズがけ

鴨と大黒本しめじの煮物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。