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鴨肉と大黒本しめじの煮物 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鴨肉の切り落とし 150g
・大黒本しめじ 4個
・青葱 少々

2、下ごしらえ
・大黒本しめじの根元を切り落とす。
・青葱は斜めに千切り。

3、煮る
だし(400cc)、砂糖(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(1つまみ)の中で煮ます。大きなしめじなので、そのままだと煮汁に半分程度しか浸かりません。ぐるぐる回しながら煮ていきます。

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少し沸く火加減で5分煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
最後に斜め切りした青葱を散らせば出来上がり。
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鴨肉と大黒本しめじ・・・どちらも高級食材です。
今回の鴨肉は「切り落とし」なので、安価ですが(^^;)
大黒本しめじは、通常のしめじとは比べ物にならない大きさです。

このような組み合わせは、煮物碗に入れた方が良かったな。
器と食材が合っていない。ちょっと反省。

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